
Лечение отита в Германии
Лечение отита в Германии как и любого воспалительного процесса в органах слуха человека тесно связано с возможностью наступления глухоты и поражения этих органов. Более 350 млн человек в мире в настоящее время относятся к категории глухих и слабослышащих. Заметное место среди причин потери слуха занимают:
- генетическая и наследственная предрасположенность;
- последствия осложнений во время родов;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- воздействие шума;
- процесс старения;
- последствия ушных болезней.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 50 % случаев потери слуха можно предотвратить. Например, потеря слуха в результате инфекционных болезней уха, таких как отит.
Лечение отита в Германии: диагноз
Отит — это воспалительное заболевание уха. В зависимости от локализации, различают несколько видов отита.
- Воспаление наружного уха.
- Отит среднего уха (средний отит): острый средний отит, экссудативный отит, хронический гнойный отит.
- Отит внутреннего уха (лабиринтит).
Возбудителями отита бывают вирусы (вирус гриппа) и бактерии (например, пневмокок, золотистый стафилокок), которые попадают в ухо и распространяются по ушному лабиринту несколькими путями:
- травматический путь попадания инфекции (например, заносится острым предметом, попадают из воды);
- менингогенный путь– распространение инфекционного воспалительного процесса через систему ушного лабиринта (попадают в ухо из носоглотки через евстахиевы трубы (слуховые трубы));
- гематогенный путь — распространение бактерий через кровеносную систему.
Возможные причины отита:
- аллергия;
- ослабленный иммунитет;
- ослабление местного иммунитета уха, горла и носа;
- избыток слизи и слюны во время прорезывания зубов у детей;
- пораженные или сильно выросшие аденоиды;
- табачный дым и другие раздражители.
Диагностика отита в Германии
Чтобы эффективно лечить отит в Германии и боль в ушах, необходимо точно знать её причины. У ушных заболеваний есть много общих симптомов, поэтому правильно определить заболевание может только специалист ЛОР.
Подтверждая диагноз, доктора немецких отоларингологических клиник используют следующие виды диагностических процедур в Германии:
- медицинский осмотр;
- отоскопия;
- тимпанометрия (помогает проанализировать подвижность барабанной перепонки);
- аудиометрия;
- МРТ, КТ (помогают выявлению жидкости и гноя);
- тимпаноцентез– прокол барабанной перепонки для взятия жидкости на анализ.
Цены на ЛОР-диагностику в Германии
Терапия и лечение отита в Германии
Немецкая отоларингология имеет возможности успешного лечения всех видов и форм отита и других болезней уха. Лечение отита только в тяжёлых случаях требует госпитализации. Очень важно в точности придерживаться протокола лечения, так как выбор методов лечения, подбор и дозировка препаратов и дополнительных мер осуществляется индивидуально, с учётом формы и степени отита, лечение отита у детей будет отличаться от лечения отита у взрослых.
Медикаментозное лечение является базисным и включает различные лекарства от отита, среди которых препараты местного действия, внутривенные, капли для носа, ушные капли. Полезными препаратами при отите будут антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие, болеуталяющие, противоотёчные.
Парацентез — разрез барабанной перепонки для опорожнения барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите, который производится только в ситуациях с осложнениями или в случае отсутствия улучшения в ходе лечения.
Затягивание начала лечения, попытки самолечения могут привести к переходу заболевания в форму хронического отита или более серьезным последствиям. Заметив первые признаки отита, важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу.